伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

浮光掠影知识网SEO专员

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

大家好,我是叨客,今天我们简单讲一讲犹太教和基督教以及伊斯兰教的联系和区别。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

从前有一个白胡子老头叫做耶和华,白胡子老头觉得自己也怪无聊的,于是就创造了亚当和夏娃。夏娃被伊甸园中的蛇诱惑,偷吃了禁果,也分给了亚当吃,但是被白胡子老头发现了,他们就被赶出了伊甸园。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

然后他们两个就在外面的世界生存繁衍,经过几代的发展后,人类群体越来越壮大,也越来越堕落,白胡子老头看不下去了,要灭世,但是他觉得人类当中也是有忠厚老实的人,比如诺亚,所以白胡子老头在灭世之前,让诺亚带着大地上的其他动物进去了一条大船,也就是诺亚方舟。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

洪水灭世以后,诺亚及其后人在巴别这么一个地方继续生存发展,他们发展的非常快,实力也逐渐壮大,人类觉得我命由我不由天,于是想摆脱白老头的的控制。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

但是白胡子老头怎么可能允许呢,这对它来说就是背叛,所以他把人类分散到了世界各处。然后让它们的言语不再相通。并让他们各自立国,随后各国之间征战不断。也就是来自白胡子老头的惩罚。

人类的后代中有一个名叫亚伯拉罕的人,他非常信靠、敬畏神,所以白老头决定与他和他的子民修订契约。契约规定,只要你和你的后人信赖我,遵守与我的约定,我将让你的族人成为万世的王者。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

原文中是说,立你作为多国的父。我必使你后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约。

亚伯拉罕就与神签订了契约,记住亚伯拉罕,他非常非常重要,因为犹太教,基督教和伊斯兰教统称为亚伯拉罕诸教。

后来亚伯拉罕就听从白胡子老头的旨意,要去迦南,他和他的后代顺利地来到了迦南。亚伯拉罕有个孙子叫雅阁,雅阁一次外出遇到了神或者天使,它们不知道为什么,上来就想切磋切磋武艺,开始摔跤。胜负就不提了,然后神说,你以后别叫雅阁了,改个名字吧,就叫以色列。以色列在希伯来语中就是与神角力者的意思。后来雅阁的子孙后代就被称为以色列人。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

再后来因为以色列发生大旱,活不下去了,只能去埃及讨生活,本来和埃及人相处还不错,但是以色列人去得越来越多,在埃及发展的也越来越好。而且他们整天宣传自己是天选之子。埃及人就越来越讨厌他们,我们是信太阳神的,不和我们信一个神就算了,还整天宣传自己是天选之子。那就不能容忍了,所以埃及人就让他们成为了奴隶。以色列人沦为埃及人的奴隶400年。白老头看自己的子民生活得太苦了,于是就派下了第三位先知。第一位先知是诺亚,第二位是亚伯拉罕,第三位就是摩西。摩西就打算带领族人返回上帝的应许之地。在回去的路上,上帝与摩西单独见面,颁布十诫和律法。这也是一种合约,就是只要以色列遵守十诫和律法,那么下一次灭世来临,以色列人就可以得到神的救赎,重点是这合约只限定以色列人。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

以色列人回到应允之地以后,成立了以色列联合王国,后来以色列联合王国分裂成了2部分,一个依然叫以色列王国,另外一个叫犹大王国。大约在公元前722年,亚述王国崛起,灭了其中的以色列王国,而犹大王国变成了亚述王国的附庸国,得以生存。所以,现在的犹太人其实只是以色列人的一个分支。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

再后来,犹太人先后被新巴比伦王国和波斯王国,以及罗马帝国统治。在此期间,犹太人把自己民族的历史和与神的契约汇编成书,起名《塔纳赫》,也就是旧约圣经,当然对于犹太人来说,没有什么旧约,新约,只有一本圣经就是《塔纳赫》。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

时间到了罗马统治时期,犹太民族出现了第四位先知。这也是犹太教和基督教的分歧的开始,可能耶稣也是觉得老是强调自己民族是天选之子,是末日唯一的幸存者,太遭人狠,就比如你们公司几个平级的员工,其中一个员工天天的给其他员工说,自己是被董事长看重的人,未来是要做总经理的,你们都是要被开除。你说这如果是真的也就算了,但是明明这个人业绩是最不好的,实力弱得不行。你说别人讨不讨厌你,欺不欺负你。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

所以耶稣决定修改犹太教教会的宗旨,宣扬人人平等,无论是谁,只要信上帝都能签署契约都能获救。还说自己是上帝的儿子。也是旧约中的救世主。

这不等于打犹太人的脸吗,什么上帝的儿子,什么救世主,听到这言论的以色列人的感受应该和后来基督教来中国见到洪秀全一个感觉,犹太人认为耶稣这个亵渎上帝的人必须死,所以向罗马人告发了耶稣,说耶稣煽动犹太人反罗马皇帝,随后罗马皇帝用十字架处死了耶稣。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

所以这也是欧洲历史上排犹的起源,虽然一开始基督教也是犹太人创立的,但是毕竟基督教的先知是被犹太人的国王害死的,而且犹太教根本不承认耶稣是先知。

耶稣虽然死了,但是他有很多门徒,这些门徒坚信耶稣就是救世主,所以他们自称基督教,因为救世主的希腊语发音就是基督。至于他是不是神,一开始不同地区的基督教说法不同,有人说他只是人,有人说他是神,这个直到基督教第三届大工会才最终敲定,说耶稣是人,同时也是神。门徒们把耶稣诞生之后的事情也写成了书籍,也就是圣经新约。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

犹太教是不认耶稣是先知的,认为他就是神棍,犹太人至今还在等待他们的救世主。当然也就不可能认可新约圣经。但是基督教是旧约,新约都认的。

后来基督教因为罗马帝国的分裂,它们也跟随罗马帝国分裂成了天主教和东正教。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

这里要补充一下,罗马本来是信奉多神的,它的很多神都是借鉴的希腊神话,但是在公元380年,罗马皇帝狄奥多西将基督教定为了国教。这带来一个影响就是延续上千年的古代奥运会就此停办了,因为古代奥运会是祭奠希腊神的,被归为了异教徒活动。

文艺复兴时期,天主教又分裂出来了新教。这部分高中历史书就写得很清楚了,就不赘述了。

再来说说伊斯兰教,伊斯兰教的阿伯拉人和犹太人一样,同属闪族的分支。根据伊斯兰传统的说法,他们也是亚伯拉罕的儿子的后代,亚伯拉罕有两个儿子,儿子以撒是以色列人的祖先,以实玛利是阿拉伯人的祖先,因此,按这个说法犹太人和阿拉伯人同是兄弟,但是这一对兄弟的纷争已经有一千四百余年了,而且现在依然是炮火连天。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

伊斯兰教的创始人穆罕默德原本是一个商人,早年四处经商,碰到许多犹太与基督教徒。犹太教非常团结,而基督教人人平等。这两个宗教都启发了他。40岁之后,穆罕默德某天在山洞内闭关。忽然,大天使加百烈出现,告诉他,他是神的先知,而且是最后一位先知,于是穆罕默德就创立了伊斯兰教。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

伊斯兰教承认上帝也就是安拉,承认旧约,也承认神曾经跟以色列人签订契约,但是以色列人没有遵守,所以神派下了耶稣,但是伊斯兰教不承认耶稣是上帝的儿子,也不承认耶稣具有神性。只是说他也是神派给人类的先知。但是神并没有让耶稣的跟随者创立基督教,所以神又找到了最后的先知,穆罕默德。而且神以后不会再和任何人签约了,对穆斯林而言,不管旧约还是新约,他们都认为是经典,但他们的古兰经才是最经典的。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

穆斯林后来也分为了 逊尼派和什叶派,但是他们之间没有什么教义的差别,他们之间主要的问题是关于谁才是穆罕默德「真正接班人」。

宗教问题也是很多历史上战争的起因,比如十字军东征就是因为基督教为了收复被穆斯林统治的圣地耶路撒冷。

伊斯兰教创始人(伊斯兰教的创办历史及区别与联系)

圣地耶路撒冷对于三教都非常重要,有犹太教的西墙和圣殿山、穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,以及基督徒的圣墓教堂和苦路。可以说圣地耶路撒冷就是三教关系的一个缩影。

文章版权声明:所有来源标注为浮光掠影知识网(fgly.cn)的内容版权均为本站所有,若您需要引用、转载,只需要注明来源及原文链接(https://www.fgly.cn/archives/8660.html)即可。

相关阅读

    发表评论

    表情:
    评论列表(暂无评论,1111人围观)

    还没有评论,来说两句吧...

    取消
    微信二维码
    微信二维码
    支付宝二维码