牛油果油的功效与作用及食用方法(高端健康的牛油果油食用护肤两不误,制手工皂效果怎样?都挺好哦)

四川小唐

在上一篇 ” 美白保湿的樱桃籽油制口红比制皂好,为什么?不仅昂贵还经常缺货 ” 的文章中,趁月行简单地聊了一下樱桃籽油的榨取方法和特性功效。今天我们来聊一聊牛油果油,牛油果可谓是这几年里风头最盛的健康水果,至于味道和口感就见仁见智了。关于牛油果成“神”的故事还是有点意思的,但为了满足读者的好奇心,趁月行还是说说牛油果油吧。既然牛油果如此的健康,那么从它的果核提取出来的油会有什么样的营养成分?对我们的身体和肌肤又有怎样的好处?用它制作手工皂又会有怎样的情况?

鳄梨

牛油果与乳木果

牛油果的学名叫做鳄梨,又称油梨、樟梨、酪梨。鳄梨,是樟科鳄梨属的一种常绿乔木。原产于墨西哥和中美洲,其果实被誉为是最具营养价值的水果,含多种维生素和矿物质,并富含脂肪和蛋白质,可以生吃或烹调食用;但是因为牛油果含有比较多的酚类、多酚氧化酶和不饱和脂肪酸,所以成熟的牛油果被切开以后越快吃完越好,否则它会因变质而发黑发臭,不能食用。牛油果油是提取自干燥的牛油果果实,其脂肪含量一般在15%~30%,牛油果油的药用价值和工业价值都很高,常作为化妆品原料使用。

牛油果

乳木果,又称乳油木果、雪亚果,是乳油木的果实,果实内有一到两颗褐色的果仁,果仁的脂肪含量高达40%~55%,是榨取乳油木果脂的重要原料。乳油木,是山榄科牛油果属的一种木本植物。原产于西非,是一种全树都有较高科研价值和经济价值的植物。乳油木是非洲特有的植物,最高可生长至15米,树干直径超过1米,树龄最长可达300年以上。乳油木从种子萌芽到首次开花结果,大约需要20~25年时间,然后在每年的12月至次年3月开花,果实在9月时基本成熟。成熟的果实长约5~8厘米,而果仁长约2~5厘米,均呈卵形。果肉可以直接食用,味道和牛油果相似。

乳木果

牛油果油的提取

一般来说,油脂的提取方法差别并不大。首先油料经过清理、剥壳、干燥、破碎、软化、轧胚、蒸炒、挤压膨化等预处理程序后,然后将油料进行物理初榨,初榨的毛油经过净化精炼得到成品油,初榨以后剩下的油饼继续通过浸出工艺萃取毛油,然后经过过滤、脱胶、脱水、脱色、脱酸、脱臭、脱蜡等处理后得到成品油。除了物理榨取和溶剂萃取这两种传统的提取工艺外,还有超临界CO2萃取技术和水酶法萃取技术。超临界流体萃取是利用超临界流体具有优良的溶解性,由于这种溶解性能随温度和压力变化而变化,所以可以通过调整气体密度来提取不同物质,提取出来的油脂纯度高、无有机污染。水酶法是利用可降解植物细胞壁的酶类,使植物细胞的内含物释放出来,同时采用蛋白酶分解麦胚中的蛋白质,从而提高提取率的一种新方法。因为牛油果油的营养价值非常高,所以现在采用超临界CO2萃取和水酶法萃取已经是提取牛油果油的一个趋势。

牛油果油与冷制皂

牛油果是一种含油量极高的水果,在对果实提取油脂时,因为果皮下含有大量的叶绿素,所以未精制的牛油果油呈深绿色,而精致的牛油果油呈浅黄色。牛油果油富含必需脂肪酸、蛋白质、维生素和矿物质。它含有62%左右的油酸(单元不饱和脂肪酸)、24%左右的亚油酸(多元不饱和脂肪酸)、10%左右软脂酸(饱和脂肪酸)、3%左右的棕榈油酸(饱和脂肪酸)、2%左右的硬脂酸(饱和脂肪酸)。从它的营养成分来看,油酸和亚油酸的成分是比较高的,而人体必需的脂肪酸趋势亚油酸和亚麻酸,而油酸并不是人体必需脂肪酸,多吃会对身体有不良的影响。因此,牛油果的健康是有点名不副实的。

即便牛油果油的健康效果有点过头,但它的营养价值还是比较高,而且富含维生素A、维生素C和维生素E,经常食用对人体的健康还是非常有好处的。同时,大量维他命E及卵磷脂可以帮助皮肤增加抵抗力,滋润保湿、软化肌肤、淡化黑斑,易渗透,具抗老化功效,是营养价值相当高的基础油。以牛油果油入皂,适合所有肤质肌肤使用,能软化肌肤、滋润保湿、延缓肌肤衰老。针对干性肌肤,可有效改善皮肤的干燥及老化现象。因为对皮肤特别友好,建议入皂时作为超脂使用。

牛油果油的选购

首先,根据级别挑选。压榨油和浸出油都分别有四个别级,最优质的是一级,最低级的是四级,但是牛油果油因为不是常规食用油的缘故,所以很少企业会按照国家食用油标准来划分。

其次,根据榨取工艺挑选。一般来说,冷榨油的营养成分上比浸出油的要丰富一些,价格也会贵一些,具体可根据自己的情况选择。如果希望冷制皂的营养成分更丰富的,建议选冷榨油。

第三,根据产地购买。牛油果油有国产油和进口油。选购进口产品时一定要认清产品包装上的批准文号和标签,仔细查看产品包装及说明书,确定产品的成分以及相关的功能,同时,在选择上注意两点:一是看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;二是看销售平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,售后是否有保障。

第四,挑选不含添加剂的。即使是符合国家标准的一级食用油,不同厂家添加的添加剂成分和含量会不同,这个可以从油品瓶身的标签上了解。如果是制作冷制皂,最好使用不含添加剂的。

最后,我们还要检查油品标签上的条形码是否干净整洁,同时可以扫描条形码查询油品信息是否和瓶身标注的信息一致。特别要注意的是生产日期,购买时要选择最近生产的。

最后说两句

牛油果是一种特别高级的营养相当丰富的水果,其果实本身的脂肪含量特别丰富,所以对脂肪摄入量有要求的人士在食用牛油果后应适当减少其他脂肪的摄入。而牛油果油对人体肌肤也特别的有益,不管是作为基础油还是制作成手工皂,能软化肌肤、滋润保湿、延缓肌肤衰老,而且渗透力强,特别适合干性肌肤使用,建议作为超脂入皂。

免责声明:本文来自雷炳侠,不代表浮光掠影知识网 - 专注有价值知识的生活内容平台的观点和立场,如有侵权请联系本平台处理。

相关阅读

发表评论

表情:
评论列表 (暂无评论,926人围观)

还没有评论,来说两句吧...

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码